设为首页 | 加入收藏
|
联系我们
  English  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息信息公开校园文化综合服务
 
首 页 >> 新闻动态 >> 成贤新闻 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
我校师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神
2018-12-24 13:55 组稿/沈黎芳    (浏览:)

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,我校组织师生收看了庆祝改革开放40周年大会实况。习近平总书记发表的重要讲话立即在校园里引发了全体师生的热烈反响。大家一致表示,总书记的重要讲话高屋建瓴、立意深远,我们要继续弘扬改革开放精神,在工作和学习中继往开来,为把我校创建成为国内具有较强影响力的高质量应用型大学而不懈努力。

电子与计算机工程学院副院长朱林表示,改革开放是中国的时代精神,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造。我感到很幸福,处在最好的时代,生活富足,内心充盈,分享着改革开放的成果。作为一名人民教师从内心深处感到自豪和骄傲,为了伟大的复兴梦,我将做好本职工作,以争“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代“四有”教师标准为努力目标,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。作为一名党员,我将不忘初心,牢记使命,恪尽职守,砥砺前行!

机械与电气工程学院教师易茜表示,习总书记在会上指出:“改革开放没有完成时,只有进行时”的真理,让我们醍醐灌顶,警醒我们不要骄傲自满,而是要增强四个自信,在今后的工作和学习中,不断鞭策和激励自己,向杰出代表、向各个行业领域的楷模们学习。作为一名教师,强烈的民族自豪感油然而生,为祖国的历史成就感到骄傲,并将以此为动力,不断在教育事业继续耕耘播种,为实现中国梦贡献自己的力量。

思政教研室李敬老师表示,改革开放不仅仅是打开国门,开眼看世界,走出去,引进来,更多是实现全体人民在思想上的革新。回到自己的身份角色——作为一名思政课教师,一方面,要在课堂上与学生分享我们国家在改革开放40年时间里取得的辉煌成就,更要让学生从中体悟到创新的重要性,让学生在学习中能够不被书本上以及老师讲授的内容所束缚,学会思考,探求新知;另一方面,作为授课的主体,更要在教学方式方法上予以改革创新,借鉴优秀的教学经验,提高学生对于思政课的兴趣,通过我们的课程,更好地实现立德树人的教育目标。

制药与化学工程学院辅导员刘庆表示,作为新时代的高校辅导员,感谢党和国家为我们提供了良好的工作、学习和科研环境。我们要更加明晰自己的责任,努力成为学生健康成长指导者和引路人;要牢记立德树人的宗旨,锻造自身的过硬本领,对中国特色社会主义理论和实践真懂、真信、真用,致力于把学生培养成党和国家需要的人才;要不断提高工作能力和水平,面对工作中的难点不惧不退,勇于创新;要遵循教育规律和学生成长规律,把握学生新的变化和特点,尊重每个学生的成长发展需求,踏实做好每件小事,把思想政治工作的重任落实到日常的实际行动中。

“2015江苏省高校辅导员年度人物入围奖”获得者陈以藟表示,改革开放四十年,中国发生了举世瞩目的大变化。这种变,不仅是令世人瞩目的经济腾飞奇迹,更是思想观念、体制机制的吐故纳新之变,中国教育改革和发展也发生了天翻地覆的变化。进入新时代,中国教育要建设教育强国,不断走向世界教育的中心。作为一名高校思想政治辅导员,只有咬定青山不放松,顺应历史潮流积极应变,主动求变,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,引导学生成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为社会发展砥砺担当。

“2017江苏省大学生年度人物入围奖”获得者仇侃文认为,作为当代大学生,我们要立足现实,要树立“勤学、修德、明辨、笃实”的人生态度,“扣好人生的第一粒扣子”。认真学习专业知识,不断提高自身能力,增强实现人生价值的本领,为社会主义建设事业添砖加瓦!

学生党员同时也是国家奖学金获得者李嘉琨表示,历史的接力棒即将传递在大学生的手中,作为一名中共预备党员和一名即将毕业的大学生,深深受益于改革开放所取得的成果,国家政策资助着自己完成学业,帮助自己实现成人成才的目标。我们应该秉持改革开放精神,积极探索,勇立潮头,在工作中发挥党员模范带头作用,为实现中华民族伟大复兴不断奋斗。

勤工助学学生姚新波表示,这三年在勤工助学岗位,让我们感受到勤工同学并不孤单。我们有党和国家的资助政策支持,有学校领导、老师的亲切关怀,有同学们的相互帮助。随着改革开放的不断发展,资助政策也愈加完善,学校不断加大精准资助力度,开展一系列校内外活动,丰富勤工同学校园生活,提高我们的综合能力。正是因为有了完善的资助政策,才让我们减轻了生活的压力,以崭新的精神面貌心怀理想,勇往直前。

2018级新生薛淇文表示,作为一名生于21世纪初的共青团员,我们是时代的新鲜血液,在不久的将来会作为社会的年轻力量发挥中流砥柱的作用。在认真学习专业知识的同时,我们要树立个人理想,不断提高思想道德修养,积累社会实践经验,积极加入中国共产党。我们要积极融入社会,勇于承担社会责任,并且肩负起深化改革开放的使命。承先辈理想勇奋进,扬青年精神续华章!

 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号