设为首页 | 加入收藏
|
联系我们
  English  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息信息公开校园文化综合服务
 
首 页 >> 新闻动态 >> 成贤新闻 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
中国戏剧家协会会员、国家一级演员龚苏萍作客成贤名家讲坛
2018-12-04 14:19 文/栾云峰 包芸菲 图/孙乾程    (浏览:)

12月3日,由校团委主办的“了解京剧程式,欣赏京剧之美”讲座在综合楼报告厅举行,中国戏剧家协会会员、国家一级演员、中国荀派艺术研究会副理事长、江苏省非物质文化遗产京剧荀派传承人龚苏萍担任主讲,全校800余名师生共同品味国粹经典,感受曲艺文化。

讲座伊始,龚老师向我们简述了京剧博采众长、兼容并蓄的文化起源及发展历程,激发了同学们对京剧历史的兴趣。随后,龚老师向大家解释了京剧的虚拟化和程式化表演,讲演结合地把“四功、五法”等专业知识形象生动地展示出来,龚老师举梅兰芳先生训练眼神技巧的例子,强调表演中通过眼神传达情感的重要性,赞美了京剧源于生活而高于生活的艺术性。最后,龚老师提到王瑶卿先生打破“一人一行”的传统开创了花山戏,向大家传达了京剧的精益求精和蓬勃的生命力,龚老师指出真正的京剧艺术家,无论唱念做打,均能够刻苦训练,一丝不苟,“台上十分钟,台下十年功”,换来的是京剧艺术的博大精深,体现着民族精神与智慧。讲座期间龚老师与同学们倾情互动,让同学们真切地感受到演员举手投足间的神韵和婀娜多姿的身段,博得阵阵掌声和喝彩。

此次讲座作为我校第四届新生绽放季“初识成贤”系列名家讲座之一,近距离展现京剧文化魅力,拉近传统文化与广大青年学生的距离,提高了学生的人文素养,增强了学生对民族文化的认同感与归属感。今后,校团委将继续以立德树人为根本任务,以改进美育教学、提高学生审美和人文素质为目标,紧紧围绕“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”的主题,开展内容丰富、形式多样的活动。

龚苏萍老师作讲座

现场展示

讲座现场




 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号