设为首页 | 加入收藏
|
联系我们
  English  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息信息公开校园文化综合服务
 
首 页 >> 新闻动态 >> 成贤新闻 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
江苏省演艺集团昆剧院院长、国家一级演员李鸿良作客成贤名家讲坛
2018-11-23 10:09 文/邓永舜 包芸菲 图/周伟    (浏览:)

    11月21日,由校团委主办的“至美的昆丑——昆剧丑角的表演特色和雅俗共赏的时代精神”讲座在综合楼报告厅举行。江苏省演艺集团昆剧院院长、国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者、著名昆曲表演艺术家李鸿良担任主讲,与全校700余名师生一同捕捉昆曲脉络,分享戏韵人生。

讲座伊始,李老师以幽默风趣的开场白迅速燃起全场的热情,从核心价值观谈到我们必须要有信仰,民族才有希望,国家有力量,必须要有先进文化作为引领,坚定文化自信。随后,李老师通过丰富的国内外演出经历,指出了当今中国文化缺失的现状和西方文化渗透的危机愈演愈烈,引导学生意识到文化“软实力”的重要性。接下来,李老师向同学们介绍了昆剧的发展史,诙谐幽默地和大家分享了自己从艺昆丑的演出经历和心得,李老师眼中的丑角不仅代表着一门技艺,更体现出戏曲之外的涵养和正能量。讲座中,李老师倾情表演了《孽海记·双下山》等多部作品,演绎出不同品行、年龄甚至性别的角色特征,展现了扎实的基本功底,精湛的演技征服了全场观众,博得经久不息的喝彩与掌声。讲座最后,李老师耐心细致地解答同学们提出的疑问

此次讲座以其惟妙惟肖的演绎诠释了丑角中蕴含的大美,也展现出昆曲艺术中的深层审美趣味,同时增强了学生的民族自豪感和文化认同感。今后,校团委将继续引导广大青年深入了解传统文化,深刻挖掘民族文化精髓,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,构建和谐而又多元的校园文化体系,切实增强广大师生文化自信,为落实立德树人根本任务、培养高素质应用型人才提供文化支撑。

李鸿良老师现场表演

活动现场




 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号