设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息信息公开校园文化综合服务
 
首 页 >> 新闻动态 >> 成贤新闻 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
东南大学成贤学院产教融合研讨会成功举办
2018-11-08 09:10 文/严红霞 图/袁瑞君    (浏览:)

11月7日,我校召开了产教融合研讨会,东南大学党委副书记、成贤学院院长郑家茂教授,教育厅高教处处长邵进教授,西门子工业软件公司合作伙伴发展与管理总监陈志光先生,北京迪基透科技有限公司总经理李保祥先生,南京易之恒软件有限公司总经理周益民先生出席,我校党政领导,教务处、二级学院负责人及机电学院部分教师参加会议。会议由我校党委徐悦书记主持。

会上,我校董梅芳副院长介绍了学校产教融合的基本情况,为适应社会需求,2006年以来,我校各专业均积极尝试、逐步推进多种形式的校企合作、产教融合,如:“3+1”校企合作、设立校企定向培养班、开设课程、共建实验室等,校企合作方式由少到多,合作规模由浅入深,合作范围逐步扩大,至2018年,参与企业实习一年以上的学生达到465人,合作企业达到60家。2017年,我校与太仓市人民政府、德国巴符州双元制大学、在太仓德国企业合作,启动“太仓双元制人才项目”,直接为企业“量身定制”高层次技术管理人才,开创了国内应用型本科人才培养的新模式。

机械与电气工程学院执行院长刘德仿介绍了数字化制造学院产教融合改革方案。2014年以来,在西门子公司的支持下,我校机械专业参加了教育部的“专业综合改革项目”,根据企业需求,已经逐步将NX软件应用于教学中,强化三维数字化设计能力的培养。下一步,我校与西门子公司共建数字化制造学院,面向智能制造领域,基于西门子PLM的技术平台,培养掌握西门子工业软件的工程应用型本科人才,积极推进产教融合,促进人才培养与产业人才需求的全方位融合。

西门子工业软件公司合作伙伴发展与管理总监陈志光介绍了西门子PLM教育合作计划和国内人才需求情况,并表示,随着工业4.0时代的到来,全球制造业将迎来智能制造时代,数字化制造、智能化技术的研究迫在眉睫。但目前从事数字化工业的应用型人才——“数字工匠”极为紧缺,体现出巨大的人才供需缺口。

郑家茂院长从西门子公司和成贤学院产教融合的前期基础、独特优势、平台和资源以及智能制造时代人才需求等方面,提出了机械专业人才培养模式的改革需求,希望打破传统的思维模式,在信息化的平台上重构知识体系,创新人才培养模式。

江苏省教育厅高教处邵进处长充分肯定了我校产教融合各项工作,希望成贤学院顺应时代需求,寻求政府和企业的支持,积极推进产教融合,创建高水平应用型大学。

东南大学党委副书记、成贤学院院长郑家茂讲话

江苏教育厅高等教育处处长邵进讲话

东南大学成贤学院党委书记徐悦主持

东南大学成贤学院副院长董梅芳介绍基本情况

西门子工业软件公司合作伙伴发展与管理总监陈志光介绍基本情况

机械与电气工程学院执行院长刘德仿介绍情况

研讨会现场

参会人员合影









 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号