设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息信息公开校园文化综合服务
 
首 页 >> 新闻动态 >> 成贤新闻 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
南京大学罗新炼教授应邀来我校作教师发展讲座
2018-10-11 16:20 文/罗玉玲 孙铭远 图/袁瑞君    (浏览:)

    10月10日下午,由教师发展中心主办的第五期教学沙龙专题讲座在我校图书馆5013会议室举行。本次活动邀请了南京大学罗新炼教授担任主讲嘉宾,讲座主题为《灵魂的唤醒——课程、课堂教学的设计、评价与反思》。本次讲座由教师发展中心主任管平主持,我校60余位教师参加了此次活动。

罗教授为南京大学天体物理学博士,现任南京大学天体与空间科学学院副院长,主持国家基金委基础科学人才培养基地项目、江苏省品牌专业建设项目、南京大学天文学基础学科拔尖人才培养项目以及江苏省天文学省级实验教学示范中心。曾获2016年度“宝钢教育奖”, 2015年度“南京大学中青年骨干奖教金”,2017年入选南京大学“郑钢教师教学发展引领者计划”,承担的《恒星结构与演化》为江苏省2010年度优秀研究生课程。

罗教授以“教育的本质是一个灵魂唤醒另一个灵魂”开题,以教师与学生关系为切入点,结合自身多年教学工作经验,从教学过程设计、教学效果评价、教学反思三个方面和课程、课堂、教师、学生四个维度系统阐述了教师教学的艺术之道。他认为,大学教育的关键在于培养学生的兴趣和自我教育的能力。教师在抓住课程核心内容前提下,应针对不同授课对象,根据课程与课程间内容衔接、知识架构安排等情况调整课程设计。在教学过程中,教师要注重来自学生、同行、专家等各方面的教学效果评价,并及时进行反思;通过自省、自查、自纠,从思维、语言表达、教学组织能力等方面提升教学技能,从而达到预期的课堂教学效果。作为教师,要遵循规律、用心去教、传授知识、引导创新,同时也要激励学生,聆听学生的想法,让学生树立正确的价值观、人生观、世界观。随后,罗教授与在座教师进行了互动交流,并认真回答了教师们提出的问题。罗教授诙谐风趣的讲座风格不时引起与会教师们阵阵笑声,整个讲座过程轻松自然。

最后,管平主任代表全体参会教师对罗教授的精彩讲座表示衷心感谢,并对本次讲座进行了总结。他认为,每门课程的教学内容虽然不同,但是教学的原则、方法等在本质上是相通的,获得教学效果的路径具有普适性。他希望青年教师们用心上好每一节课,在设定教学目标、实施教学方案、反思教学效果等环节上总结经验,改善不足;逐步提升教学技能,形成自己的教学风格,最终成为一名优秀的教师。

罗新炼教授主讲

讲座现场


 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号