设为首页 | 加入收藏
|
联系我们
  English  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息信息公开校园文化综合服务
 
首 页 >> 新闻动态 >> 成贤新闻 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
东南大学教授应邀来我院讲座
2018-09-29 14:32 文/章根红 图/袁瑞君    (浏览:)

讲座现场

9月27日下午,由教师发展中心主办的第四期教学沙龙专题讲座暨新进教师培训活动在图书馆5013会议室举行。本次活动邀请了东南大学耿有权教授、张天来教授担任主讲嘉宾,我校60多位青年教师参加。本次讲座由教师发展中心主任管平主持。

耿有权教授以《传承郭秉文育人思想,建设一流大学育人文化》为主题,结合著名教育家校长郭秉文的系列事迹,向在座老师们详细介绍了郭秉文先生的育人思想及其当代价值,阐述了郭秉文育人思想的深刻内涵,包括四个方面的平衡:专业知识与通识教育的平衡、人文学习与科学研究的平衡、教育人才与教育设施的平衡、关于优质教育的国际和国内标准的平衡。他强调,应用型大学的目标是培养一流应用型人才,培养一流的人才需依靠大学中的每一个人,教师、学生、管理者等,但最为关键是教师,只有教师们认真负责,肩负起教书育人责任,大学才能实现育人的教育目标。他希望,全体教师在教书育人的道路上传承郭秉文思想,遵循教育规律和教育原则,要立德树人、因材施教、言传身教,做好学生的指导者和引路人。

张天来教授的讲座主题为《育人之计,师德为本——师德风范与职业道德教育漫谈》。他首先强调了“师德”的重要性,并指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本,并围绕“立德树人”是时代召唤、“立德树人”是教育传统、“立德树人”是师德典范、“立德树人”是职业操守四个模块进行介绍。讲座中,张教授通过对习总书记关于师德的系列重要讲话、教育部门对“立德树人”理念的阐释和践行、中国传统教育施行的宗旨是人文教育等方面有关对“师德”的重要性进行了详细且生动的阐述。他希望,全体教师应本着求真求美,成人成贤的学院精神,在学生中树立师德风范,不忘初心,倾心培养好社会主义的建设者和接班人。

最后,管平主任代表全体参会教师对两位教授的精彩分享表示衷心感谢,并希望通过本次讲座,我院青年教师更能意识到“立德树人”的重要性,努力做到“德高”“学高”“艺高”。在今后教学实践中以德立身、以德立学、以德施教,求真学问,不断创新思想,悟出风格,以扎实学识和良好的师德风范支撑高水平教学。

耿有权教授作报告

张天来教授作报告



 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号