设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务自评材料
 
首 页 >> 新闻动态 >> 成贤新闻 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
德国乌尔姆大学吕克尔博士访问我校并作讲座
2018-05-17 16:02 文/张务一 图/袁瑞君    (浏览:)

5月15日下午,德国乌尔姆大学原国际处主任吕克尔博士(Dr. Luecker)访问了我校,就双方合作与交流事宜与我校进行了研讨。我校副院长董梅芳、教务处处长孟正大、经济管理学院副院长高凯丽、电子与计算机工程学院电子系主任史先强等参加了会谈。发展合作处处长胡焱主持会谈。

会谈在友好、务实的气氛中进行。双方相互介绍了各自学校的发展和专业情况。我校参会人员对德国乌尔姆大学“通讯技术”和“金融”这两个英文授课的硕士项目表示了浓厚的兴趣。经过反复商讨,双方初步同意在这两个专业方向上开展合作,可先从交流生做起。此项具体合作方式双方将进一步磋商。

会谈结束后,吕克尔博士在华罗庚馆202教室给学生们用英语作了一场题为“德国——中欧和欧盟的中流砥柱”的讲座。讲座介绍了1990年后,德国所担当的角色,涉及政治结构、经济实力、未来发展的观点。吕克尔博士以详尽的史实、独到的观点,让学生们享受了一场德国政治、经济的大餐。

莱因霍尔德.吕克尔(Reinhold Luecker)博士,1985年博士毕业于德国图宾根大学。1992年出任乌尔姆大学国际处主任。在任25年中,他积极促进乌尔姆大学的国际化,建立了一批英文授课的硕士项目,与东南大学展开了全面的、实质性的合作,推动了两校多层面的学生项目,涉及东大近10个学院。特别值得一提的是乌尔姆大学为东大医学院培养了近20位医学博士。2013年1月始,由乌尔姆大学牵头,莫斯科大学、开罗大学、山东大学、东南大学参与的“U5战略伙伴合作项目”喜获德国德意志交流中心(DAAD)资助,开启了新一轮的科研合作。2016年吕克尔博士被聘为东南大学客座教授。

德国乌尔姆市是伟大的科学家爱因斯坦的出生地(1879年)。乌尔姆大学成立于1967年,是一所年轻的大学,拥有自然科学、工程学和计算机科学、数学和经济学以及传统的医学等4大类学科。在光电,集成电路设计,微电子等学科,乌尔姆大学被认为是世界最好的几个大学之一,其亦在电子工程和计算机领域位于德国大学前5位。在之前的“Times Higher Education”世界年轻大学排名中,乌尔姆大学排名德国第一,世界第十六。


吕克尔博士在课堂上给学生作讲座

我校代表人员与吕克尔博士合影留念


关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号