设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息信息公开校园文化综合服务
 
首 页 >> 新闻动态 >> 成贤新闻 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
“江苏高雅艺术进校园”《国乐传奇》民族音乐会在我校演出
2018-05-11 15:58 文/图 李苏粤    (浏览:)

5月10日晚上,2018年江苏省高雅艺术进校园拓展项目南京理工大学民族乐团《国乐传奇》音乐会受邀在我校大学生活动中心313报告厅演出,此次演出由省教育厅主办,南京理工大学民族乐团承办,全校师生共计800人观看。

南京理工大学民族乐团成立于1992年3月,2002年5月被江苏省教育厅授予首批“江苏省大学生艺术团”。经过26年的发展已成为江苏省普通高校中建制最完整、乐器种类最齐全、演奏人员最多的大型民族管弦乐团。

当晚演出在《庆典序曲》中拉开序幕,乐曲热烈欢快,展现出一派盛世祥和;《二月兰畅想曲》节奏欢快,表现了乐团学生们对母校对二月兰、对民乐团的热爱之情;古筝独奏《权御天下》和二胡齐奏《新赛马》节奏酷炫、气势磅礴,尤其是二胡的旋律表现的惟妙惟肖,群马嘶鸣声中,旋律粗狂奔放;国乐交响诗《风狮爷传奇》、弹拨乐合奏《姑苏情》分别表现了金门和江南水乡的地域特色和人文情怀,旋律相互呼应、层层递进;民族管弦乐《印象国乐典》《龙腾虎跃》分别表现了大国威武之势和山西民乐特色,场面热闹、效果震撼,给人龙虎腾飞之感;整场演出在大家耳熟能详的86版《西游记》主题曲《云宫迅音》的演奏中完美结束。演出中,南理工姚军教授结合演出曲目详细解析并与学生提问互动,其幽默风趣的主持风格和乐队的精彩演出使现场掌声迭起。

本场演出精彩纷呈、层次丰富,师生们在观赏之余提高了审美情趣和文化艺术修养,深切感受到了高雅艺术的魅力。

《国乐传奇》民族音乐会现场

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号