设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务自评材料
 
首 页 >> 新闻动态 >> 成贤新闻 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
江苏省教学名师宋爱国教授应邀来我校讲座
2018-03-30 08:41 文/章根红 图/袁瑞君    (浏览:)

3月28日,由教师发展中心主办的第三十二期名师讲坛活动在真知馆105会议室举行。本期活动邀请江苏省教学名师、特聘教授宋爱国担任主讲嘉宾,与我校近40位青年教师共同开展了以“科研与教学相结合,培养创新型人才”为主题的专题研讨。活动由教师发展中心管平主任主持。

宋爱国教授现任东南大学仪器科学与工程学院院长、江苏省远程测控技术重点实验室主任、机器人传感与控制技术研究所所长等职务,享受国务院政府特殊津贴。宋教授长期从事机器人传感、人机交互等技术研究,是江苏省教学名师、国家杰出青年科学基金获得者、中国青年科技奖获得者、全国优秀科技工作者,主持过国家重点研发项目、国家973项目、国家863高技术项目、国家自然科学基金重点项目等多项课题研究。2014年获江苏省十大优秀专利发明人奖,2017年获江苏省创新争先奖章、宝钢优秀教师特等奖等。

报告会上,宋教授以仪器科学与技术专业的改革实践为例,结合自身经验围绕教学改革背景、教学改革内容、教学改革创新点及教学改革成效等四个方面,对青年教师进行了深入指导。他认为,目前高等学校普遍存在科研与教学相脱节的问题,解决这个问题的核心则是要将学科优势和科研资源有效转化为教育资源,从而为本科人才培养服务。他强调,要充分发挥学术带头人在本科人才培养中的引领作用,建立高水平科研成果转化到本科创新人才培养过程的多重渠道,建设优质教学资源。宋教授希望青年教师积极投身教学研究、教学改革工作中,将提高教学水平、创新教学内容、扩展教学手段作为自身专业发展的基本要求。宋教授鼓励青年教师积极参与教材建设,指导学生创新实践并发表相关教学研究论文,构建“学习与研究一体化”的创新人才培养模式,最终实现教师科研与教学相结合、学生学习与研究相结合,激发学生创新意识和主动学习的积极性,提高学生的实践创新能力,为社会培养栋梁之才。

宋教授的报告内涵丰富,既指出了青年教师如何实现教学与科研成果有效融合,同时对我校专业建设和改革也有着非常重要的指导意义。最后,管平主任代表全体参会教师对宋教授的精彩分享表示衷心感谢,希望通过这次报告,青年教师们能够从中受益,从现有平台出发,注重教学与科研的有效转化,努力成为在思想上引导、学业上指导、生活上开导学生的全能型优秀教师。

宋爱国教授作讲座


 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市浦口区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号