设为首页 | 加入收藏
|
联系我们
  English  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息信息公开校园文化综合服务
 
首 页 >> 通知公告 >> 教师公告 >> 正文
 学院公告 
 学生公告 
 教师公告 
 
关于加强实验室消防安全工作的通知
2019-11-12 11:06     (浏览:)

    

 各二级学院(部、中心):

实验室消防安全,已成为影响学校教学、科研活动的有序稳定运行的重要因素。经调查,2019227日南京工业大学实验室火灾事故,以及其它相关事故,主要是因实验室废弃物自燃,并使用了废纸箱、塑料桶等易燃物质作为盛装容器。

实验室废弃物的随意丢弃,以及使用不符合安全要求的易燃容器,已成为实验室的消防隐患。实验室废弃物的规范收集、暂存、回收,以及销毁等,亦是保障实验室安全的重要方面。

请各二级学院加强和规范实验室废弃物的分类规范收集。对于实验室液体废弃物,必须根据相关规定分类存放于相应规格的废液桶;对于沾染浓硫酸、高氯酸钠、高锰酸钾等可能导致自燃的固体垃圾,必须使用达到安全等级的防火垃圾桶。

此外,为进一步加强实验室消防安全,请认真清查以下实验室消防风险因素:

1、 对堵塞消防通道/空间的仪器/杂物进行清理;

2、 规范电源插座/接线板的使用;

3、 禁止超负荷用电;

4、 烘箱/高温电炉等热源远离电源,并严禁在烘箱/电炉附近堆放实验服、塑料器皿等易燃物质;

5、 氢气/氧气等易燃易爆气体,易制爆等活泼化学试剂/药品必须规范存储和使用,远离电源/热源;

6、 加强监测报警装置、消防面罩、灭火毯/灭火器、消防沙箱等消防器材的配备保障和日常安全巡检,并加强消防安全教育和演练。

 

 

   教务处  保卫处

   二〇一九年十一月十一日

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:025-58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号