设为首页 | 加入收藏
|
联系我们
  English  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息信息公开校园文化综合服务
 
首 页 >> 通知公告 >> 学生公告 >> 正文
 学院公告 
 学生公告 
 教师公告 
 
关于开展2019-2020学年第1学期期中教学检查工作的通知
2019-10-25 15:50     (浏览:)

 

各学院(部):

为深入贯彻《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》的相关要求,进一步落实“学生中心、成果导向,持续改进”的国际专业认证理念,提高课程教学质量与效果,推进与落实课程过程化考核改革进程与举措,改进教学过程管理,加强学风建设,根据工作安排,学校将于近期开展2019—2020学年第1学期期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查时间:第10周至第13周(10月28日—11月22日)

二、检查内容

1.常规教学活动:教师履行教学工作规范、教学效果和教学质量、教学管理、校企合作、校校合作、学生学风和学生学习预警工作情况。

2.重点了解和检查内容

1)课程过程化考核开展情况:针对学校已立项的2019-2020-1学期开展过程化考核改革的课程(见附件5),根据学校的项目指南的要求,围绕课程学习过程考核与评价方案,学生学习过程监测、评估与反馈机制,课程学习过程考核组织实施机制,项目实施过程、方式与效果等进行重点检查。

2)2019级人才培养方案完善与落实情况:根据《东南大学成贤学院关于制订2019级人才培养方案的意见》、专家论证意见、教务处审核意见等进一步完善方案;根据专业人才培养目标和毕业能力要求,细化、优化课程教学大纲,明确课程目标、教学内容、教学方法、考核方式、评价标准,实现支撑要求;在满足培养目标和毕业能力要求的前提下确定课程替换方案,包括各课程、实践/实训环节、竞赛培训、职业资质证书等之间的替换方案,与往届教学计划中发生变化的课程的替换方案。

3)学风建设与助学活动情况:落实“学生要回归刻苦读书学习的常识”,围绕学生忙起来、管理严起来、效果实起来,辅导员、班主任开展学风建设、班风建设的情况;任课教师加强课堂管理的情况;学生每周课外时间安排情况(在学习活动、娱乐上的时间分配);各单位开展互帮互学、学业导师、针对学习困难学生的助学小组或帮扶活动情况;辅导员、班主任与任课教师沟通联系、加强互动,提高学习效果的情况。

三、检查方式

1.各单位可通过问卷调查、听课、查阅线上线下相关教学资源与文档(含相关运行机制与制度措施、课件、视频、课程教学方案与计划、实施文档、教研室或课程组教学活动情况、检查记录、总结报告、管理系统数据等)、师生座谈等多种形式,了解本单位常规教学活动情况、重点了解和检查内容以及师生对学校教学管理和其他职能部门的意见和建议。

2. 各单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以推进四个回归,实现教育强国梦为目标,围绕重点检查内容进行深入的专题调研;针对各种问题细化整改措施,提出具体举措和进度安排。

3. 教务处将通过抽查方式检查各教学单位针对本次期中教学检查的实施情况。

4.请各单位通知学生在期中教学检查期间,登录数字校园门户填写《东南大学成贤学院期中教学检查调查表》(操作步骤:通过电脑或手机登录数字校园门户,点击首页左上方“问卷调查”)。

四、检查结果反馈

期中教学检查是学校保障教学质量和提高人才培养水平的重要举措。各院(部)要高度重视此项工作,务求实效。对反映出的本单位内部的问题,各单位要及时给予回应并处理;对反映的涉及学校层面的问题,教务处将与有关方面进行专题研究;对涉及全校性教学管理、学生管理和后勤服务方面的问题,将由教务处反馈至相关部门,并及时通报处理情况。检查不能流于形式,仅有检查总结,没有整改落实。要有不断反馈、控制、改进。先进的教育教学理念与思路、好的课程教学改革与实践教学改革成果不能停留于项目结题与论文发表,浮于表面,应该在人才培养实践中接受检验、推广应用、取得成效、落地生根、开花结果。各单位要通过期中教学检查发现先进典型,加以总结提高、推广应用,为我校一流专业建设与高水平应用型人才培养发挥更大作用。

各学院(部)要认真填写期中教学检查相关表格(见附件),并于11月25日前将表格纸质和电子稿交给真知馆101教务处李老师。

 

附件1:2019—2020学年第1学期期中教学检查工作总结表

附件2:各教学单位期中教学检查工作实施情况表

附件3:东南大学成贤学院期中教学检查(学风检查)用表

附件4:2019—2020学年第1学期课程过程化考核调查表

附件5:2019-2020学年第1学期过程化考核课程清单

                                                       

                                                  教务处

                                             2019年10月25日

附件【附件1:2019-2020学年第1学期期中教学检查工作总结表.docx已下载
附件【附件2:各教学单位期中教学检查工作实施情况.docx已下载
附件【附件3:东南大学成贤学院期中教学检查(学风检查)用表.doc已下载
附件【附件4:2019-2020学年第1学期课程过程化考核调查表.docx已下载
附件【附件5:2019-2020学年第1学期过程化考核课程清单.xlsx已下载
关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:025-58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号