设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务自评材料
 
首 页 >> 通知公告 >> 学生公告 >> 正文
 学院公告 
 学生公告 
 教师公告 
 
关于开展2017-2018学年第2学期期中教学检查工作的通知
2018-04-12 09:11     (浏览:)

各学院(部):
   为加强教学工作过程管理,确保教学质量,根据工作安排,学校决定将于近期开展2017—2018学年第2学期期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下:
   一、检查时间
   第8周至第11周(4月16日—5月11日)。第8周至第9周(4月16日—4月27日),院(部)自查;第10周至第11周(4月30日—5月11日),学校抽查。
   二、检查内容
   1.常规教学活动:教师履行教学工作规范、教学效果和教学质量、教学管理、学生学风和学生学习预警工作情况。
   2.重点了解和检查以下方面:针对部分课程不及格率过高问题以及双元制、校企联合培养等新的培养模式,围绕授课、答疑、作业、考核、实践等主要教学环节涉及的教学质量、学风、教学管理、学生管理等方面问题进行重点检查。
   三、检查方式
   本次期中教学检查以二级学院(部)自查和学校抽查相结合的方式进行,以二级学院(部)自查为主。
   1.二级学院(部)自查。自查由二级学院(部)主管教学的院领导负责、主管学生工作的书记协调配合。自查主要采用以下方式进行:
   1)深入课堂,了解教学基本状况。全校各级单位应认真落实《东南大学成贤学院领导干部听课制度》规定的要求深入课堂听课并认真、客观地填写《听课记录表》;各学院领导应组织院系领导和骨干教师重点针对不及格率较高的课程(相关授课教师与学生班级,下同)进行课堂听课,及时了解情况并发现问题。
   2)对照教师教学工作规范,检查各门课程的落实情况。各学院应通过组织教师(包括辅导员)座谈会与学生座谈会、问卷调查、检查教学文档等方式,重点针对不及格率较高的课程,围绕授课、答疑、作业、考核、实践等主要教学环节涉及的教学质量、学风、教学管理、学生管理等方面问题进行重点检查,认真分析问题原因,制定整改方案,跟踪整改结果。
   3)检查学生学习状况。主管教学工作的院系领导与主管学生工作的书记及辅导员、班主任等应深入课堂了解并掌握学风状况,全面检查学生上课出勤、上课纪律、发言与互动等课堂学习情况,及时发现问题,抓住正、反两方面的典型,总结经验教训,采取切实、有效措施,加强学风和班风建设。
   2.学校抽查。在各单位自查的基础上,教务处将组织由二级学院分管教学工作的学院领导、系主任和相关专家组成的检查组走访部分院系,重点针对不及格率较高的课程以及双元制、校企联合培养等新的培养模式,对其教学工作进行抽查,抽查内容主要包括:
   1)授课质量检查。根据校督导专家组听课、领导听课和期中教学检查院系听课记录,对重点课程的授课质量进行检查分析,了解院系整改措施与效果。
   2)考核工作检查。对2017年重点课程的期末试卷及相关文档进行抽查。根据课程教学大纲,着重检查考试试卷的命题、阅卷质量、成绩分析和课程小结等。
   3)答疑实施情况检查。根据各学院、基础部公布的本学期课程答疑安排表,对课程答疑实施情况进行随机抽查。
   4)通过座谈会和问卷调查进行检查。通过组织不同类型的教师(包括辅导员)座谈会与学生座谈会、问卷调查等方式,围绕授课、答疑、作业、考核、实践等主要教学环节涉及的教学质量、学风、教学管理、学生管理等方面问题,分别听取教师、学生的意见和建议。
   5)期中教学检查执行情况。通过听取院(部)期中教学检查工作汇报、查阅检查过程相关文档(包括听课表、调查表、座谈会记录、检查总结报告等)对各院(部)开展期中教学检查的过程组织的规范性与实际效果进行检查。
   6)网上问卷调查。请各单位通知学生在期中教学检查期间,登录数字校园门户填写《东南大学成贤学院期中教学检查调查表》(操作步骤:通过电脑或手机登录数字校园门户,点击首页左上方“问卷调查”)。    
   四、检查结果反馈
   期中教学检查是学校保障教学质量和提高人才培养水平的重要举措。各院(部)要高度重视此项工作,务求实效。针对部分课程不及格率过高等主要问题,进行重点检查,认真分析问题原因,逐一落实整改方案,跟踪整改结果。不能流于形式,光检查总结,没有整改落实。要有不断反馈、控制、改进。
   对反映的涉及学校层面的教学管理问题,教务处将与有关方面进行专题研究并加以处理;对涉及全校性的学生管理和后勤服务等方面的问题,将由教务处反馈至相关部门,各部门应及时通报处理情况。各学院(部)要认真填写期中教学检查相关表格(见附件),并于5月7日前表格纸质和电子稿交给真知馆101教务处王老师。
   附件1:2017—2018学年第2学期期中教学检查工作总结表
   附件2:东南大学成贤学院期中教学检查(学风检查)用表
   附件3:东南大学成贤学院期末考核阅卷质量检查表
 


                             二○一八年四月十二日

 

附件【附件1:2017—2018学年第2学期期中教学检查工作总结表.doc已下载
附件【附件2:东南大学成贤学院期中教学检查(学风检查)用表.doc已下载
附件【附件3:东南大学成贤学院期末考核阅卷质量检查表.doc已下载
关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市浦口区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号