许苏明教授作客成贤“青马工程”讲堂
2017-12-25 15:22 文/杜春汶 图/林静    (浏览:)

12月21日晚,由校团委主办、团委组织部承办的“青马工程”培训班在综合楼报告厅举行,东南大学马克思主义学院许苏明教授作题为“新时代主要特征与新青年历史使命”专题报告会,青马班学员600多人共同聆听了报告。

许苏明,东南大学马克思主义学院教授、博士生导师、院学术委员会主任、法学博士。现兼任江苏省人民政府研究室研究员、南京市社科联副主席、江苏省社会学会常务理事、南京市人民政府参事、南京市经济社会发展咨询委员会委员、南京市政协常委。长期从事马克思主义理论、社会学、行政管理学的教学和研究工作,在《国外社会科学》《国外社会学》《思想理论教育导刊》等国家级学术刊物及省级刊物发表学术论文70余篇,出版专著5本,译著2本,参编著作三本,主持或参与国家课题5项,省部级课题4项,获得省部级优秀学术成果奖三项。

许教授结合自己多年来对学科的深入研究和思考,旁征博引,分别从时代方位、历史担当、主要矛盾、理论思想、发展方略和远景目标六个方面详细阐述了新时代的主要特征与新青年的历史使命;通过对十九大以来政策思想的新变化、新成果的解读,为我校青年学生担负历史使命指明了方向,提供了辩证的思维方法。许苏明教授鞭辟入里的分析,深刻透彻的总结,创造性的见解,融思想性、学术性于一体,视野开阔、立意高远,彰显了大家风范和学识魅力,赢得了同学们阵阵掌声。

“青年马克思主义者培养工程”是我校团委一项常抓不懈的重要工作,是强化青年学生思想引领的重要阵地,也是学生成长成才的第二课堂实践模块之一。本学期我校“青马工程”培训班分别从理论学习、实践课程、素质拓展、成果交流四个环节对学生干部进行了系统培训,提高了学生骨干的思想政治素质,进一步坚定了理想信念。

许苏明教授作演讲