设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务自评材料
 
首页 >> 新闻动态 >> 校园经纬 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
我校成功举办第一期教学午餐会主题沙龙
2017-11-23 13:11 文/章根红 图/章根红 袁瑞君    (浏览:)

    11月22日中午,由我校教师发展中心主办的第一期“教学午餐会主题沙龙” 在真知馆105会议室举行。活动由教师发展中心主任管平主持,全校36位青年教师参加了本次活动。

    管平主任首先介绍了开展教学午餐会沙龙活动的目的和意义。本次“教学午餐会”的主题是“以学生为中心的教学设计”。活动邀请了基础部肖小燕、王子煜两位老师担任主讲嘉宾,与大家分享课堂教学新理念和新方法。肖小燕老师从“如何以‘学生’为中心,关注学生学习效果”“课堂教学法之讲授与演讲”“课堂提问技巧”“学生学习动机”四个方面,详细阐述了以学生为中心进行教学设计的方法。王子煜老师首先介绍了“慕课”“SPOC”“翻转课堂”“混合式教学”之间的区别与联系,并结合自身经验就如何将现代化教育信息技术融入课堂教学实践与大家进行了分享。随后,与会老师们就如何以“学生为中心”,怎样调动学生学习的主动性、积极性和创造性等方面展开了热烈的交流和讨论,现场气氛活跃。

    管平主任在总结讲话中提出,青年教师应该就现代教学模式与传统教学方式更好融合做进一步探索,使得课堂教学更具感染力。他希望青年教师们努力做到:教学从课堂延伸到课堂内外;考核从结果转向过程与结果相结合;切实做到以“教”为中心的课堂转向以“学”为中心的课堂,真正实现学生知识到能力的转化。

    教学午餐会是一种利用午餐时间,组织教师探讨教学问题、进行经验沟通、相互解惑答疑的非正式教学交流活动。教学午餐会面向全校教师开放,老师们可以根据教学午餐会话题菜单,自由选择自己感兴趣的话题进行交流探讨。午餐会沙龙旨在打造一个教学“交流”、午餐“交友”、成长“交心”的服务平台,以此促进教师教学质量的全面提升。

肖小燕老师进行发言

王子煜老师进行发言

沙龙活动现场

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市浦口区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号