设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务自评材料
 
首页 >> 新闻动态 >> 成贤新闻 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
东南大学成贤学院召开专业综合改革推进会
2017-11-01 13:17 文/罗玉玲 潘晓卉 图/袁瑞君 邓诗意 王子乔 王传宇    (浏览:)

会议现场

    2017年10月27日,东南大学成贤学院专业综合改革推进会在真知馆报告厅举行。东南大学党委副书记、成贤学院院长郑家茂莅临会议,东南大学成贤学院党政领导班子、各职能部门负责人、各二级学院党政负责人、专业负责人、教研室主任、综合办主任及部分教师出席了会议。会议由成贤学院党委书记徐悦主持。

    徐悦书记首先强调了专业综合改革的重要性。他指出,专业综合改革是高校主动适应国家战略和地方经济社会发展需求,优化专业结构,加强内涵建设,创新人才培养模式,提升人才培养质量的重要途径。必须准确定位,注重内涵,突出优势,强化特色,推进专业发展各要素各环节的综合改革,从而促进专业建设水平的全面提升。

    建筑与艺术设计学院院长高祥生介绍了一年来专业综合改革试点取得的阶段性成果。成贤学院常务副院长郑建勇宣读了考核组形成的年度考核意见。意见认为:建筑与艺术设计学院在学校“十三五”期间转型发展、特色发展、内涵发展的总体目标下,以行业需求为依据,以就业为导向,抢抓机遇,大力推进专业综合改革,顺利完成目标责任书中的阶段性任务,改革取得了显著成效。在课程体系和教学模式上有新突破;完善了二级学院的教学质量保障机制,促进教风和学风根本好转;产教融合、校企合作迈出新步伐;二级管理体制机制建设有许多新举措。较好达成了向改革要效率、向改革要学风、向改革要质量、向改革要特色的预期目标。同时指出了若干不足和需要完善之处。最后宣布建筑与艺术设计学院专业综合改革年度考核结果为“优秀”。

    土木与交通工程学院院长郭正兴介绍了该院土木工程专业综合改革的进展情况。该院依托东南大学土木工程专业已列入“双一流”建设的强大专业背景,总结自身十几年办学经验,快速响应我国建筑工业化、建筑信息化的发展新趋势,从建设基于信息化的具有行业前瞻性的土木工程综合实训中心入手,进而构建与信息化、产业化、智能化相适应的全过程体验式实践教学体系。目前实训中心建设已具雏形,与之相应的实践教学体系已形成总体框架。整个改革方案具有前瞻性,后续建设和改革任务仍很艰巨。

    电子与计算机工程学院院长王晓蔚介绍了该院专业综合改革初步设想。王晓蔚院长分析了国家重大发展战略和区域经济发展给学院下辖的四个专业带来的发展机遇,在认真分析自身条件和优势的基础上,就如何建立对接行业和企业产业链的特色专业体系的总体思路进行了汇报。细化的改革方案正在制定中。

    机械与电气工程学院院长汤文成介绍了该院以与西门子公司的深度合作这一具有预见性和颠覆性的人才培养模式改革为突破口,进一步促进现有专业内涵的升级改造,进一步向智能制造、智能电网、新能源汽车等方向寻求新的发展机遇的初步设想。经济管理学院院长戚啸艳则从该院的专业大类建设、实验室规划、管理体制架构、电商综合改革先行等方面介绍了该院的专业综合改革思路。

    郑家茂院长在会上作了重要讲话。他指出,这次会议是在党的十九大提出新目标新任务新使命的背景下召开的一次对成贤学院发展进程具有重要意义的会议。成贤学院经过十几年的建设和发展,在第一代创业人的艰苦奋斗、励精图治下,搭台子,稳秩序,保质量,取得了令人瞩目的辉煌成绩。当前,成贤学院正站在二次创业的新起点上,要在原有的成绩上取得二次突破,压力更大,改革任务更加艰巨,必须通过全方位的改革和创新来更好适应人民的需求、社会的需求和产业发展的需求。改革的最终归因是要提高学生综合素质和职业能力的发展。对各二级学院的改革方案、改革思路、改革举措,郑家茂院长表示十分赞赏,并给出中肯建议。他指出,建设高水平应用型大学是学院二次创业的奋斗目标,学院层面要把握办学方向,做好科学规划,提供政策支持,改善办学条件,通过优化教师队伍、改革薪酬制度、完善管理体制机制等举措进一步凝聚共识,凝聚人心,凝聚力量,二级学院要发挥主体作用,确保改革方案落地,各职能部门要主动服务于二级学院的专业综合改革,以形成更大合力,加快向高水平应用型大学迈进的步伐。
   
    下午各二级学院分别进行讨论,同时分批到建筑与艺术设计学院现场观摩,并进行大会交流。最后,党委书记徐悦做了总结讲话,在深入分析国家快速发展形势、学院自身发展态势及制约因素的基础上,对全校推进专业综合改革提出了指导性意见。他指出,改革是时代发展的要求亦是学院自身发展的需求,不改革不行,不建设不行,不转型也不行,不进则退,慢进也是退。要科学规划,扎实推进专业综合改革工作,把改革的思路和设想落实到人才培养具体环节中;要坚持以学生为本,把改革的落脚点放在培养“社会需求、行业认同、竞争力强、综合素质高”的学生身上,强化“立德树人”教育理念,切实担负起教育责任;要充分整合校内外一切可利用资源,借力发展,壮大自己;要把提升师生满意度和获得感作为改革成效的重要考量目标,要以更强的责任心和进取心,更多的改革勇气和奉献精神,凝心聚力,聚焦重点,更好地促进学生综合素质的提升、更好地促进学生职业发展能力的提高,把东南大学成贤学院早日建成高水平应用型大学。

    专业综合改革推进会在热烈的掌声中圆满落幕。

郑家茂院长讲话

徐悦书记主持

郑建勇常务副院长宣读年度考核意见

 建筑与艺术设计学院院长高祥生汇报

土木与交通工程学院院长郭正兴汇报

 电子与计算机工程学院院长王晓蔚汇报

 机械与电气工程学院院长汤文成汇报

经济管理学院院长戚啸艳汇报

分组讨论现场

现场观摩

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市浦口区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号