设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息信息公开校园文化综合服务
 
首 页 >> 新闻动态 >> 成贤新闻 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
我院召开《环境设计专业综合改革试点方案》专家论证会
2016-03-21 09:25 文/潘晓卉 图/李刚    (浏览:)

会议现场

    3月17日,东南大学成贤学院《环境设计专业综合改革试点方案》专家论证会在真知馆105会议室举行。论证专家组由苏州建科院集团建筑工程设计院王宏伟院长、南京艺术学院环境艺术系韩巍主任、东南大学环境设计与公共艺术研究所所长、建筑学院环境设计系赵思毅主任组成。东南大学副校长、东南大学成贤学院院长郑家茂教授出席会议并作重要讲话;全体院领导、各部门负责人及各系系主任、党总支书记以及环境设计专业相关人员参加了会议。会议由常务副院长郑建勇主持

    会上,建筑与艺术系高祥生主任以《审时度势,在行业下行的压力中奋力登攀》为题汇报了环境设计专业综合改革试点方案。该方案主要包含八大改革任务:一是继续坚持“助理设计师”培养目标定位,并细化为三种培养规格,以无缝对接地方产业转型发展需求;二是紧扣应用型环境设计人才核心能力和综合素质,在培养方案和课程体系构建上有新突破;三是利用市场机制,发挥企业人员与校外人员在应用型人才培养的重要作用,进一步优化师资队伍结构;四是加大课程、教材、实验室、实践实训基地、网络助学平台等教学软硬件资源建设力度,重点建设产学研一体的综合实训中心;五是加快校企合作进程,在政产学研用合作的模式与机制上有新突破;六是着眼应用型人才培养,进行多样化教学探索,在教学模式改革上有显著突破;七是进一步完善优化教学质量保障机制,在人才培养质量上有明显提升;八是积极探索二级管理机制,深化人事财务制度、教育教学资源配置制度改革。高祥生主任认真分析了经济新常态下环境设计专业面临的机遇和挑战,重点汇报了培养目标定位、课程体系优化、学生专业核心能力培养、教师工程实践能力培养、深化二级管理改革、建立符合专业特点的评价体系等方面的改革设想和拟采取的具体措施。

    在听取汇报的基础上,结合试点方案文本,与会专家先后发表了意见建议。专家们认为,东南大学成贤学院环境设计专业有着特有的学科生态,经过多年的改革与创新,已经具有较高的业界影响力,新一轮综合改革试点方案目标明确,路径清晰,内容全面,措施具体,具有较强的科学性、创新型和前瞻性,其改革和发展所能达到的水平和高度可以有很好的预期。同时,专家们对如何进一步凸显环境与艺术专业的跨学科特性,如何在课程中增加前沿内容,如何进一步使与企业的合作和教学更紧密地联系,如何格外重视校内实训、如何让工作室运行的更加有效等提出了十分中肯、极有见地的意见建议。

    在听取专家意见后,郑家茂院长发表重要讲话,要求全院上下增加对国家经济状态、国际形势以及社会深刻变化的敏感度,用改革来激发成贤学院发展的动力和活力,让专业综合改革这个重要的载体起到带动人才培养模式改革、带动教学改革和教学资源建设、带动师资队伍建设、带动科研服务体制改革、带动二级管理体制改革、带动薪酬体制改革、带动投入产出绩效评价等全面改革的实施,通过改革来汇聚发展的实力,来开创成贤学院发展的新的格局。

    郑建勇副院长在最后的总结发言中强调指出,专业综合改革是学院内生发展的需要,全院上下应高度重视,已经提交综合改革试点方案的专业要进一步优化完善方案,其余专业也要加强谋划,尽快启动专业综合改革工作,使我院的办学特色更加明显,应用性人才培养模式更加突出。

郑家茂院长讲话

王宏伟院长讲话


赵思毅所长讲话

韩巍主任讲话

高祥生主任讲话

常务副院长郑建勇主持

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号