校团委举办“携手防艾抗痨,守护健康呼吸”主题讲座

2020-12-10 14:09东南大学成贤学院(浏览:1430)

在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,携手应对新冠肺炎、艾滋病肺结核等全球范围内重大传染病挑战,防治结核病,实现防控目标、构建人类卫生健康共同体12月8日下午,由团委主办、校团委志愿者工作部协办的“携手防艾抗痨,守护健康呼吸”主题讲座在综合楼313报告厅举行。南京市第二医院结核科副主任医师中国防痨协会互联网分会委员江苏省医学会结核病分会临床学组秘书南京市第二医院耐多药诊治专业组秘书张向荣担任主讲,全校600余名同学聆听了讲座。

讲座伊始,张老师为同学们讲解了艾滋病、结核病的特点、易感人群和传播途径,并详细解读了艾滋病和肺结核的危害。随后,张老师又普及了怎样诊断是否感染艾滋病、肺结核及相关防治措施,展示了部分艾滋病患者身体和肺结核患者肺部造影的相关图片,更加直观地同学们认识到感染艾滋、肺结核对人体的伤害。紧接着,张老师还介绍了艾滋病、肺结核的治疗和学校疫情的处置,让同学们了解到艾滋病、肺结核在校园的危害。讲座最后,张老师与同学们亲切互动,在场的同学们纷纷向老师提出关于艾滋病和结核病防治的相关问题,张老师也耐心地逐一解答。通过张老师条理清晰的讲解,同学们更加深入地认识了艾滋和结核病毒,避免盲目地对艾滋和结核病产生恐惧感。知晓艾滋和肺结核的传播途径,使同学们可以对生活中可能导致感染的情况加以留心积极学习并懂得预防的基本知识,防治艾滋和肺结核,正视艾滋和肺结核,积极面对。

此次讲座有效提高了同学们对艾滋病和结核病防治知识的认知水平,增强了对艾滋、结核病的预防理念,加强了自我保健意识和防控艾滋、结核病的能力在一定程度上减小了校园病发艾滋、肺结核的可能性,为创建更加健康和谐文明校园提供了保障。

主讲人张向荣老师

张向荣老师与工作人员合影