校团委举办《乌克兰危机与大国博弈》形势政策报告会

2020-10-30 11:01文/基美欣 图/刘逸凡 (浏览:1426)

为提升青年学生对国内国际形势的认知和了解1029日晚,校团委在综合楼报告厅举办当前国际热点问题分析——乌克兰危机与大国博弈形势政策报告会。东南大学马克思主义学院国防教育教研部主任陆华教授担任主讲,约600名学生聆听了报告。

陆华教授,东南大学马克思主义学院国防教育教研部主任硕士生导师教育部第四届全国普通高校军事教学指导委员会委员,江苏省首届普通高校军事课教学指导委员会委员国家国防教育师资库首批入库专家,南京市国防教育讲师团成员。

报告会伊始,陆教授介绍了乌克兰的复杂形势,从内部和外部两方面分析了乌克兰危机产生的原因。随后,结合近年的热点时事,讲述了俄罗斯与西方大国之间的竞争与较量从中俄两国的关系出发,指出两国关系对全球经济、局势稳定和发展有着举足轻重的影响。最后,陆华教授深入浅出,用详实的数据、真实的案例,从各个角度分析在内战背后的大国博弈引用习近平总书记的讲话激励同学们关注国际时事与国际关系,主动接受军事理论教育和爱国主义教育,练就过硬本领,建立正确的国防观肩负起实现中华民族伟大复兴的使命担当。

形势政策报告会是我校国防教育的重要课程,旨在提高我校青年学生的国防意识、树立正确的国防观念,理性分析国际形势,不断增强民族自豪感和民族自信心,坚定理想信念跟党走,努力奋进新时代。

陆华教授主讲